Цифра четыре у японцев - плохой знак
но мы не японцы, к счастью
Чтобы во все темы получилось зайти - заходите под читателя. Хотя я стараюсь вбрасывать только то, что видно из-под гостя, но я могу и ошибиться.
Интересное
► Синяя магия, о которой указано в матчасти и подробнее написано в лекции - это поклон в сторону игр серии Final Fantasy. Конкретно в сторону персонажей Квистис Треп (8) и Квины Квин (9). Они владели способностью изучать заклинания своих противников.
► Манипулирование плотью - это дань уважения писателю Клайву Баркеру, как и сам образ декана Кроули Десятого, для которого эта способность была абсолютно нормальным видом магии, не хуже и не лучше других.
► Рыцарское чародейство, о котором будет рассказано в новых лекциях апреля, базируется на множестве фандомов. За основную идею будет браться умение создавать магическое оружие, не используя артефакты. Вообще, кстати, приятно видеть, что лекции читают и сведения из них используются на форуме и для личных сыгровок, и для сюжетных, как и было задумано.
Deep dark secrets
► Один из администраторов проекта отказался играть на форуме напрямую, потому что считает, что проклят на отсутствие актива на форуме. Поэтому действия его героя и реплики обсуждаются с ним и прописываются другим админом. Но он всё знает.
► Всерьёз думаю играть чупакаброй. Что если сделать сюжетную ветку про чупакабр? Их вождь - мой любимый непись, точка.
Фишечка для понимания что делается
Магея - сложное произведение. Не потому что у него сложный мастеринг или убер-сложный для восприятия сеттинг, нет. Академия, магия, разные миры - у нас простор для фантазии и для вписывания интересных историй персонажей, ограничений меньше, чем пунктов, в которых можно развернуться.
Сложность заключается в так называемой "серости морали" многих героев в сюжете. Игроки не раз и не два будут сталкиваться с противниками (да и не противниками тоже), поступки которых вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, вроде говнюк, но с другой стороны - мотивация поступка находит своё объяснение. И не всегда можно сказать, что ты бы так никогда не сделал, окажись ты на месте этого героя.
Возможно, кому-то это покажется лишением возможности чётко рассудить кто прав, кто виноват... но в этом и есть прелесть, вообще-то именно вы решаете кто прав и виноват. Просто учесть надо гораздо больше чем "мне он нравки". Призма персонажа меняет всё.
Книги и фильмы показывают нам решения вон тех героев, описанные вон теми авторами. В игре вы принимаете решения. Вы вершите какие-то судьбы, исходя из морали своего героя, роль которого вы примерили.
Сколько раз вы переигрывали в Dragon Age и Mass Effect? Менялись ли ваши решения, в зависимости от выбранного прообраза персонажа? Сколько раз вы перепроходили новеллу, да и любую игру в принципе, чтобы просто увидеть другой финал, ведя линию иначе, не так, как в первом прохождении? Или, может, получив концовку одного вида, вы бежали на ютуб смотреть "а что там, в другой концовке"? Помните игры от TellTale? Не говорите мне, что не смотрели сколько процентов игроков выбирали тот же вариант, который выбрали вы, и удивлялись, что он слишком маленький или, наоборот, слишком большой.
Магея про это. Про выбор, который меняет историю. И каждый персонаж своим решением в тот или иной момент сюжетной игры с мастером может перевернуть сюжет с ног на голову и повести его в другую сторону.
А потом будет мастерский сказ о том, что было бы, если бы были приняты другие решения.
Что сейчас?
► Благодаря множеству интересных вопросов, которые задавались игроками, их где-то недовольству (если вы найдёте игру, на которой никогда не было каких-то недопониманий, споров и конфликтов, на ней больше десяти человек и она ещё открыта и продолжается, то я в бога и людей заново поверю), а где-то порочному удовольствию, были существенно дополнены матчасть и игровой FAQ.
► Мастеринг открыто перешёл на график. Так игроки знают, когда у них в сюжетке будет мастерка. Отклонения от него ещё есть, но учитывая, что начали по нему работать только с середины марта, это пока в пределах нормы.
► Завершатся в этом месяце два крупных игровых события и в арке появятся новые. Всё благодаря активности игроков и яркости сыгровок. Особенно выделился эпизод "Wolf in sheep's clothing".
► Отсылки и поклоны в сторону наблюдались к Dead By Daylight и Evil Within. Спасибо за поставку прекрасных артов для создания своих историй о призраках.
► Сюжет пошёл по удивительному пути стараниями игроков в вышеуказанном эпизоде. Я когда-то писал-предполагал, что мы лишимся одного декана во второй арке... в итоге мы лишились двоих! И если декана Агриппу ещё на старте арки предполагалось заменить на другого персонажа-непися, то декана Кроули будем менять сыгровками. Кандидатов в деканы сразу шесть. Мастерский непись, герой и героиня из Нужных, Клодетт Уорнер, Бхавин Шарма и Кэйден Ричардсон. Только игроки и линия поведения их персонажей решат кто будет следующим деканом. Моё дело малое - предоставить игру, в которой это решится.
► Помимо Элиты Кроули, игроками были придуманы Эскулапы. Так и хочется назвать их эскалопами! Это клуб целителей из Агриппы, в который при желании можно вступить своим авторским персонажем. Среди нужных и в хотим видеть тоже есть персонажи в обе игровые тусовки.
► Появились общие достижения-коллекции. Часть из них открывается активностью на форуме в целом, часть - запоминающимися поступками персонажей в игре. Мне кажется, что выглядит прикольно. И снова - вклад игроков в некое общее дело. Я хочу, чтобы у каждого было понимание, что это не "моя игра", а наша игра.
► У нашего проекта появились свои, не побоюсь этого слова, меценаты. Это очень приятно, потому что благодаря им отключается реклама на форуме, покупается реклама для форума - спасибо им, огромное, это правда ценно. Наличие и ощущение поддержки такого рода накладывает ряд более глубоких и важных обязательств на меня, как на мастера и администратора. Ответственность, которую я несу перед всеми игроками своего проекта, огромна. И я делаю всё, чтобы их не подвести. И да. Мне нравится ответственность, поэтому не стесняйтесь меня нагружать ею ещё больше своими интересными вопросами, предложениями и пожеланиями.
► Агрипповцев много, а все остальные факультеты что-то того этого, пустоваты. Давайте исправим в следующем месяце эту чудовищную несправедливость! А ещё нужны персонажи-люди, которым мы тоже найдём чем заняться в безумном магическом мире, преподаватели и члены Ордера. Будущие события арки обещают быть жаркими, так что низя чтоб где-то у нас было слишком мало народа! Баланс ин да хаус.
► Много раз в этом месяце доводилось рассуждать о геймдизайне и играх. Мне нравится, на самом деле. Поэтому, отчасти, запилен телеграм-канал, мой личный. Отчасти это помогает укладывать и у себя что-то в голове ещё глубже, и, наверное, это кому-то тоже интересно узнавать.
► Ещё приходилось множество раз объяснять, что контакт с мастером и обсуждение с ним своих игровых проблем и его решений, приносит только пользу, пришлось даже в FAQ внести постулат что "не надо дружить против мастера" вне игры. Вообще, в идеале, как считается в ролевом мастеринге, контакт между игроком и мастером должен быть до игры, во время игры и после игры, в контексте "сессии" - т.е. надо отслеживать запросы и обратную связь. Ожидания игроков, их пожелания и требования невозможно понять без выхода на диалог, как и невозможно сделать выводы о своём мастеринге и допущенных ошибках без этого.
► Обзавёлся прямыми помощниками по технической работе. Это та-а-а-ак круто. Люблю их и просто максимально благодарен за, казалось бы, небольшой, но на деле максимально важный разгруз: всё-таки больше мне нравится писать всякое-разное, мастерить и чёт фиксить именно смысловое, чем редачить списки. Я могу не париться, что у меня там везде всё горит, кое-где теперь висят огнетушители на случай пожара.
Что в планах?
► Новый дизайн. Вот это прям план. Должен быть не хуже, чем тот, что есть сейчас. Вайбы от него, по задумке, должны быть такие же таинственно-безумненькие, чтоб сразу было видно: "А вот эта Академия совсем не про то, как детишки учатся колдовать." Хотя, повторюсь, для меня это всегда было таким внутренним "рофлом", когда я в ответ на предложение играть у нас слышал, что игра "несерьёзная, потому что про Академию". Наверное, это связано с тем, что многие привыкли видеть в Академиях совсем вот подростков-дурачков, детвору фактически, а стоит учитывать, что поступление в нашу Академию происходит уже в совершеннолетнем возрасте, и что герой домой больше никогда не вернётся тем, кем он был для этого самого "дома". Я всегда призываю игроков задуматься о том, что их персонаж по какой-то причине не просто радостно пошёл учиться магии в какую-то там школу, в большинстве случаев, а вычеркнул себя из судьбы родных и близких в своём мире и в тысячах других. И вот этот вопрос всегда висит в воздухе: "А какой должна была быть жизнь этого человека, что он полностью отказался от неё и решился начать всё заново?"
► Раскрыть тему с вероятностями, из которых складываются миры, и что на это влияет. Больше пока не скажу, а то неинтересно будет!
► Введение и настройка нового интерактива по идее одного игрока. Это будет интересно, как мне кажется. Возможно, это поможет ещё лучше увидеть как работает на Магее принцип разветвления сюжета и как важен выбор игрока и его персонажа, а ещё поможет быть ещё более "включёнными" в события на игре.
► Пересмотр наград за баллы. Я каждый раз смотрю на них и думаю - вот чёб такое сделать-то?! А хз. Материальное поощрение игроков, а не их персонажей, было бы крутым вариантом, но это требует вообще другого уровня вложений в игру, у меня пока нет таких возможностей. Нематериальные возможности же скуповаты, да и "это всё везде есть". Возможно стоит устроить некий мозговой штурм по этому поводу и прям такой, долгий. Потому что как и чем награждать персов внутри игры я вот понимаю, это нетрудно - интересный сюжет с предстоящей победой и получением какой-то плюшки.
► Никогда больше не забывать купить сигарет и какой-нибудь водицы испити перед большими мастерками и долгой работой над форумом. Никогда, слышишь. Не делай этого.
► Полностью следовать графику и стабилизировать это следование. Ибо самодисциплина, ибо ответственность, ибо админ, ибо должен.

Вот такая вот сводка.
подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки, всем до встречи в следующей серии, ребятушки, всем - пока!
кто понял, тот понял.