Здесь и прежде было тихо, особенно в этой комнате. За обеденным столом мы часто беседовали о том, о чем иные мужья посчитают за неприличие говорить с женой. За этим же столом я сижу теперь на его месте. Оставшись вдовой, я унаследовала все имущество, вопреки грабительским законам, завещавшим дом, хозяйство,суконную мануфактуру и даже меня его ближайшему родственнику по мужской линии. Незадолго до смерти Стюарт оставил пространную, заверенную городским советом и судьей бумагу, по которой давал мне все возможные свободы. Его брат, живший в Шотландии и числившийся в составе добровольческой армии, ни коим образом не претендовал на оставшееся от Стюарта имущество. Смерть. Сколько ее обличий я встречала за минувшие годы. Сколько масок сменила преславутая старуха с клюкой. У этой неумолимой силы не было ни предвестников, ни ангелов, ни огненных знаков в небесах, ни кровавых росчерков на входной двери дома. Стюарт Уорвик был пречищен перед смертью, рукоположен в отпущение грехов, завернут в саван и упрятан в деревянный гроб. Я ничего не могла сделать. Никак не могла помочь, облегчить его страдания или вовсе уберечь от скоропостижного конца. Я, прожившая уже не одну жизнь была проклята, созерцая собственную беспомощность и вновь оставаясь одна. Стюарта сожгла болезнь, которая уничтожила в бытность свою на первой волне, не одну сотню тысяч людей. Чума, так согласно заявили лекари, осмотревшие его с ног до головы на этом самом столе. Они стучали деревянными молоточками, открывали рот и оттягивали губы, веки, разминали пальцы, выворачивали колени. Тогда мне хотелось крикнуть им — нет, слепцы, нет, коновалы, это не та черная оспа, которая говорила с людьми своим окровавленным ртом, прежде, чем сожрать их души! Нет! С этой "черной ведьмой" я была названой сестрой, мы испили друг друга до края, в те дни, когда мое тело было предано водам в те дни еще не обмелевшей Сены. Мы из одного ребра и эта ведьма не посмела бы коснуться моего мужчины. Качая головами врачеватели подписывали рваными каракулями бумаги, где значилось, что Стюарт, сын Уорвика умер от чумной лихорадки в возрасте 31 года, не оставив после себя наследников и отписав все свои владения жене. Мне.
Я бесстрастно смотрела как служанки утирая слезы, заворачивают его бледные руки в саван, как конюх и двое мужчин из таверны перетаскивают его тюком в туго сбитый гроб. Мои ладони лежали на коленях, твердо вжатые в шероховатую ткань черного платья. Они не вздрагивали, вовсе были недвижны, потому что иначе, этот дом уже бы полыхал зажженным факелом, такой неутолимой казалась теперь тоска и горечь. Я бы много отдала, чтобы положением рук снимать любые язвы, врачевать самые тяжкие болезни, как это делала во времена бессмертия моей когда-то спасенной души. Если бы я могла обратиться к иной силе, той, что моя названная тетка разделила со мной запретным знанием....
Сейчас она единственная, кто допущен в этот дом. Сидя передо мной в черном как воронье крыло платье, которое не снимала и отнюдь не по причине траура за родственником.
— Прости, что не смогла явиться раньше, я могла бы помочь...
— Проклятие, что бы не было его источником, было так сильно.... даже я ощутила всё лишь когда уже ничего нельзя было переменить — оправдываю общее бессилие, видя как она заламывает руки и закусывает губу в бессмысленном самобичевании. - Оставь словесные вериги, Стюарт умер, мой супруг, моя опора и защита, его более нет... никого нет - во мне нет и капли смирения, вложенного в смысл сказанных слов.
— Джин, девочка, я останусь с тобой, сколько пожелаешь, я...
— Не нужно — я не без труда наклоняюсь вперед и беру ее за руку, мне не хочется, это бессмысленно, и не дарит успокоения, но ей нужно. И я даю ей ощутить справедливость. Не она отняла у моего супруга шанс выжить, оказавшись на другом краю острова, иного виновника я всем сердцем желала бы узнать, и вопреки христианской вере покарать. Ведь я одна знаю, что суда небесного дождется и заслужит не любая душа.
— Ты не плачешь... Это плохо, надо плакать, чтобы воскресить твой дар в его созидательной силе, ты же помнишь .... — она так много видит во мне, будто знает, что неведомо ни единой живой душе.
— Все, что я могу совершить сейчас... утратив контроль — поджечь амбар— я откидываюсь назад, и закрываю глаза, под веками печет внутреннее пламя отчаяния. - Идем, нужно все закончить — я поднимаюсь подобно древней старухе, и плетусь, накинув на плечи тяжелый плащ к выходу, где на узкой повозке лежит гроб. Несколько соседей, те, с кем Стюарт вел дела, все молчаливо выражают сочувствие, а я иду первой, за запряженной парой гнедых, повозкой, с которой сыпется солома. Теперь не вижу никого и ничего, только узкий гроб, вздрагивающий на высоких выбоинах в мощеной камнем дороге. Снова я лишь провожаю к холму того, кто не будет более со мной. Я хороню свою любовь, еще одну жизнь, которой может и не заслужила, но радовалась в каждом дне. Стюарт научил меня ценить свой дар, он презрел мое происхождение и вопреки родительскому слову взял в жены. Не оставил он меня и тогда, когда ни через год ни через два, ни через пять, "Бог не дал нам детей". Я пила травы, что присылала тетка с Азиатских гор, хотя и знала, что все напрасно. С трепетом последней, отчаянной надежды читала заговоры из ее гримуара, что хранился у меня пока она была в отъезде.
Ничего. Внутри меня было пусто, как в пологом овраге у дороги. Теперь туда заливалась грязь, смытая с обочины моей жизни скупыми слезами. Все желают проститься, мои ноги утопают в глине, земля вязкая и липкая. Когда большинство расходится я теряю этот стержень, моя тетка отходит от меня ровно в то мгновение, когда я падаю на колени у ямы, куда опустился гроб, юбка мгновенно мокнет, щекоча колени дождевой влагой, не впитавшейся до конца.
— Милый мой, отчего же так... Проклятье, я могла бы тебя спасти, я бы хотела тебя спасти, хороший мой — я зажимаю рот рукой, ощущая невыразимую во всей полноте тоску, покачиваюсь и обнимаю себя за плечо, но жжение причиняет боль. И это не боль утраты, не горечь одиночества, это мой дар, всколыхнувшейся под болью, жаждет свободы в своем новом воплощении. Я успеваю отдернуть руку и из центра ладони рвется ало-желтый шар, ударяя аккурат в ближнее надгробие семьи Стюарта. Я сжимаю руки в кулаки и отвожу взгляд. Монах... Вижу его сразу, они даже одетые в тряпье сразу заметны по цвету одежды мало отличаясь от дорожной грязи. Он видел. И ведь непременно доложит своим братьям, прикрывающимся божественным проведением, о том, что был свидетелем колдовской лихорадки.
Сейчас меньше всего хочу видеть подтверждение того, что я обладаю силой, которая представляет собой бесполезную обузу. Я не смогла спасти Стюарта.
— Надо его это... прикопать, леди— шмыгая носом, напоминает о своем присутствии могильщик. Я утираю слезы и поднимаю на него взгляд, а он вынуждено отшатывается, огонь в моих синих глазах сейчас полыхает более чем опасный, и любой смертный это чувствует, а здесь в британском захолустье, почти каждый второй считает меня ведьмой.
— Идем — Тетка крайне вовремя обхватывает меня за плечи, разворачивая спиной к открытой яме, где сейчас должен был навечно сгинуть мой возлюбленный муж.
Если бы можно было... — Нельзя — она жмет меня крепче, ощущая суть промелькнувшей мысли — нельзя глупая, они посадят тебя в подвал и ошкурят за такое. Сожгут!
— В твоей книге — хрипло отзываюсь я, вызывая в памяти многие страницы ее гримуара, где в точных красках описаны различные обряды и тот, для которого мне придется украсть сердце в лазарете при церкви. - Не смей, - требует она, покидая мой дом, следующей ночью, я скупо киваю и с трудом захлопываю тяжелую дубовую дверь, успев заметить фигуру в плаще на другой стороне улицы.
- Если Святой Орден узнает, они казнят меня и я так и не увижу моего Стюарта— рассуждаю я, добавляя нужную траву в ароматное питье, бурлящее на огне. Рукой в слабом пламени я пепелю тонкий стебелек беладоны, а через 20 минут выношу сонное, дурманное зелье "сторожевому псу".
— На помИн господина— без иных пояснений говорю я протягивая кружку, пусть думает, что это тризна для бедняка. Он молча пьет коротко кивнув, не может выдать себя отказом, а через пол часа спит, сидя на лавке у закутка бакалейщика. Я же улучаю момент, пробираясь в лазарет церкви.
Ощущаю себя исчадием ада, ведь нынче я свершу святотатство. Но этот грех уже ничего не значит, он не переменит того, что душа Марии Магдалины однажды отринута небесами. И если Джин Уорвик может вернуть счастье пусть на время, на час, я желаю эту возможность, закладывая душу, которая из бесценного дара стала ненужным беременем.Да я вижу здесь смерть почти всюду, но к одному сегодня она ближе прочих.
— Тихо спит лесная дичь, и тебе не больно добрый Митч,— склонившись над мужчиной, дышащим все реже и реже, я вонзаю кинжал ему в грудь, он и в самом деле не кричит. Кровь орошает простынь, он умер бы меньше, чем через час, но сейчас его сердце в моих руках — заговариваю, заворачиваю в куль и выбегаю, и не думая перекреститься в отпущении грехов. Я спасу, верну моего любимого. На кладбище безлюдно. Его могила одна из свежих. Без сожаления я рассекаю свои запястья, оба по очереди и орошаю кровью замершее сердце, которое тут же вздрагивает начинает биться, развернутое на небольшом холмике, под которым погребена эта моя жизнь