balthazar, ~30
[полукровный волшебник, министерство магии или нейтралитет, род занятий - на ваш выбор]
max irons
О персонаже:
♬ Amy Winehouse — Love Is A Losing Game
Нет ничего хуже влюблённых друзей — сначала они теряют сноровку, после — хватку, и разум — под самый конец.
Поначалу Сивард становится жутко рассеянным. Забывает, что они с Бальтазаром договорились пропустить по стаканчику после работы. Игнорирует воскресные собрания их маленького джентльменского клуба, когда Бродерик без конца жалуется на детей, а Айвз хвастается новыми приобретениями в коллекцию марок. Об участии в любительском чемпионате по плюй-камням забывает напрочь и появляется спустя три дня - Айвз придушить его готов, за позорный проигрыш «Плотоядным Слизням» и коллеге из соседнего подразделения Отдела магического транспорта.
Потом Сивард отказывается от билетов на игру «Татсхилл Торнадос», и Бальтазар понимает: дело дрянь. Друга они потеряли.
Дело становится ещё дряннее, когда Сивард, с болезненным блеском в глазах, делится с ним тайной:
— Баз, понимаешь, она — маггла.
Как настоящим друзьям, им следует поддержать Сиварда — отказ от холостяцкой жизни и так непрост (Баз бы никогда), но маггла.
Сивард даже на свадьбу их не зовёт. Оправдывается и извиняется, что, мол, Хейзел не поймёт, Хейзел ещё слишком рано знать об их мире. Бальтазар понимает и так, что Хейзел его — та ещё сука, но всё-таки её жаль. Сивард всё оттягивает момент, после рождения сына становится печальным и мрачным.
— Не знаю, простит ли она меня, Баз, — выдыхает он пар, когда они, пьяные в стельку, пытаются разойтись по домам — как когда-то очень давно, во времена Хогвартса.
Бальтазару хочется сказать, что Сивард не должен трусить. Строить отношения с магглой — это одно, на лжи — совсем другое.
Показывать маггле волшебный мир, раздираемый Пожирателями на части, подставлять под удар сына — хуже раза в три.
В какой-то мере, ни он, ни Бродерик, ни Айвз не удивляются, что Сиварда убивают. Конечно, ему бы предложили присоединиться к Пожирателям. Конечно, Сивард бы отказался. Жаль только, что проиграл. Не хватило сноровки, хватки, разума. Влюблённые люди, они всегда так — защищают родных и любимых, плюют на себя.
На похоронах к вдовствующей миссис Томас никто не подходит — не решается. Бальтазар считает до десяти, унимая злость. Сиварда должны были не так хоронить. Не на маггловском кладбище. Без почестей. Как какого-то обычного... человека, а не волшебника.
Сивард хочет так, чтобы сын и жена могли приходить к нему на могилу. Сивард просит тогда, совсем перед смертью, берёт с Бальтазара непреложный обет: защити их, Баз. Позаботься о них, если у меня не получится.
Обет давит на плечи, жажда мести заменяет в венах кровь. Бальтазар комкает фантик, аккуратно сворачивает и засовывает в нагрудный карман — бумажкам от «Берти Боббс» нечего делать в маггловских мусорках.
Здание Британского музея, честно говоря, выглядит почти внушительно. Застывшая за стойкой регистрации книг миссис Томас кажется ему ненастоящей, призраком несбывшихся надежд.
Не так они должны были познакомиться.
Назвать её «миссис Томас» у База язык не поворачивается.
— Разрешите представиться, — здоровается он, касаясь пальцами краешка шляпы, — вы — Хейзел, ведь так? Я друг вашего мужа. Я пришёл сказать, что...
Когда Хейзел Томас поднимает на База своими тёмные глаза, он понимает: с ней будет нелегко.
Но он поклялся.